Мысхако
Мысхако - предприятие полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда ЗГУ Кубань Новороссийск.
В основе производства тихие и игристые вина, произведенные с профессиональным подходом и нераспространенными технологическими приемами. Винодельня Мысхако на пике развития и модернизации. С 2023 по 2027 годы утверждена программа реконструкции по увеличению мощности производства до 12 млн бутылок в год и закладки виноградников до 1 тыс га на земельном массиве в ст Натухаевская. Инновационный отдел агрономии и виноделы расширяют свои компетенции в производстве, автоматизируют и совершенствуют технологические процессы. Команда Мысхако создает вино, дарит эмоции и пишет историю винодельни Мысхако. Начиная знакомство с историей создания винодельни, хочется отметить, что Черноморское побережье – это всегда была территория очень привлекательная, за которую велось постоянное соперничество. И только по окончании четвертой русско-турецкой войны в 1829 году по Андреапольскому мирному договору восточное побережье Черного моря закрепилось за Российской империей. В 1866 году был основан Черноморский округ. Спустя год начальником округа был назначен полковник Д.В. Пиленко, главной задачей которого являлось скорейшее заселение и развитие этого края, в частности посредством занятости населения в сельском хозяйстве.
Винодельня «Мысхако» гордится вековой историей.
Первое упоминание о закладке виноградников в Мысхако, расположенном на берегу Черного моря близ города Новороссийска, относится к 1869 году. Винодельню «Мысхако» основал доктор М.Ф. Пенчул, и Каберне Мысхако считалось одним из лучших красных вин Российской Империи еще на рубеже XIX и ХХ веков. Сохранив в годы СССР винодельческие традиции и исторические объекты на своей территории, предприятие в 2017 году вступило в новый этап своего развития.
В 1869-ом была основана винодельня Мысхако. Имя ее создателя - Михаил Федорович Пенчул. Это врач по своей профессиональной деятельности, который после Кавказской войны работал в одном из госпиталей Екатеринодара, где и встретился с полковником Дмитрием Пиленко, который пригласил его в Новороссийск в свою административную команду. Ведь молодой доктор к тому времени уже зарекомендовал себя с лучшей стороны: настойчивостью в достижении цели, любовью к своей профессии.
Главным увлечением доктора было виноградарство и виноделие. Пенчул заключает договор с Управлением государственных имуществ на приобретение в урочище Мысхако участка площадью 40 десятин. И в 1869 году по рекомендации известного крымского винодела А. Сербуленко на участке в размере 1,5 Га были высажены первые саженцы, полученные из Крыма (Магарач). Но вследствие лишь частичной обработки почвы, три четверти посаженных лоз погибли. И хороший урожай удалось собрать лишь осенью 1876 и сделать из него первые 100 ведер вина.
Виноград для вин «Мысхако» зреет в практически идеальных условиях.
Рельеф местности горный, с крутыми и пологими склонами. Зона характеризуется горно-морским климатом с сухим и продолжительным жарким летом, теплой осенью, влажной и бесснежной зимой и коротким весенним периодом. В почвах преобладают горные породы мелового периода и палеогена: сланцевый мергель, карбонатные породы, тонкослоистый известняк.
Мергелевые известняковые почвы проницаемы для воды и воздуха. Излишек воды уходит в почву, а корневая система растений хорошо обветривается.
- Мерло
- Пино Нуар
- Каберне Совиньон
- Алиготе
- Марселан
- Пино Гри
- Совиньон Блан
- Франковка
- Рислинг Рейнский
- Шардоне
- Одесский Черный
- Каберне Фран
- Гевюрцтраминер
- Пти Вердо
- Вионье
- Мускат Желтый
- Карменер
- Зинфандель
- Темпранильо
- Шираз (Сира)
- Линейка игристых вин «КВИНТЕССЕНЦИЯ»
- Линейка тихих вин «Аппассименто»
- Линейка тихих вин «SESTO SENSO»
- Линейка российских вин «КЮВЕ»
- Линейка игристых вин "FLUTE"
После девятого класса поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум, окончил с отличием. Отслужил армию на Урале, затем учился на заочном отделении Краснодарского политехнического института (окончил с отличием) и одновременно работал на «Кубань-Вино», прошел по служебной лестнице от рабочего до заместителя генерального директора по производству. В 2011 году, в свои 28 лет он получил приглашение от предпринимателя А. Нагой возглавить агрофирму «Юбилейная». Она базировалась на обломках знаменитого на Кубани советского градообразующего предприятия «Запорожское», от которого осталось только убыточное «Запорожское-Агро». Асланбий Нагой выкупил с торгов и его, сосредоточив в своих руках старые виноградники, молочную ферму, производство зерна и виноделие. Так была создана Группа компаний «Юбилейная». С 2017 года руководит ГК «Мысхако», ежегодно улучшая качество продукции, стремясь максимально раскрыть для ценителей вина. потенциал своего уникального терруара и увеличивая объем производста на милион бутолок в год и по 150 га виноградных площадей. Сергей Дубовик: Вино берет начало из почвы и лозы. Наш подход – создание качественного вина на основе контроля всех производственных этапов и в принятии правильного решения в определенный нужный момент.
Штаб в котором во время обороны Малой земли, часто бывал В.И. Брежнев. Будучи начальником политотдела 17 стрелковой бригады, он вручал в этом подвале награды и партбилеты. Подвал немаловажную роль в 1943 г. Где располагался медсанбат 107 стрелковой бригады (по додегустационный залкументам зарегистрирован как госпиталь). Дегустационный зал, который был построен к визиту генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнев.в сентябре 1974 года в Новороссийск.
Краснодарский край, Анапский район, город-курорт Анапа, п. Витязево, ул. Жемчужная, 9
Телеграм:@myskhako_winery
Инстаграм:myskhako.winery
Сайт:myskhako.ru
E-mail:post@myskhako.ru